Чиновники мстят за блудных дочек?
Недавно, бороздя просторы Интернета, наткнулась на любопытный материал об одном судебном процессе в Новосибирске. Судили (и осудили, аж на 11 лет) человека по имени Константин Руднев. Его скопом обвинили и в хранении наркотиков, и в изнасиловании (потом оказалось, что оно было исключительно психологическим), и в создании религиозной организации.
Я давно перестала верить СМИ: предпочитаю делать выводы сама. Особенно когда речь идет о судах: ведь что такое российская Фемида, все мы прекрасно знаем. И чем больше я читала, тем больше удивлялась. Ведь оказалось, что насилие имелось в виду исключительно психологическое. Я не очень понимаю, что это вообще такое: вот если на меня как-то выразительно посмотрели, это можно считать воздействием? Но в случае с Рудневым все намного круче: оказывается, он был очень харизматичным, про йогу хорошо рассказывал, упражнения показывал – и тем самым, значит, психологически насиловал. Такие вот аргументы нашел новосибирский суд.
Про религиозную организацию вообще ничего непонятно. Ни списка участников, ни их свидетельств, ни околорелигиозной макулатуры – а без них ни одна секта не обходится! Ни адресов, ни паролей, ни явок. Есть факт, который не отрицает никто: к Рудневу приезжали люди - учиться йоге, общаться с нетривиальным человеком. Он их принимал у себя - благо средства и условия позволяли. Так что, у Константина Руднева в доме постоянно могли находиться несколько человек. Скажете, странно? С обычной точки зрения - да. Но преступно ли это? Нет! А главное - можно ли это считать организацией? Ну, давайте представим: вы, допустим, коллекционируете марки - и вам удалось заполучить множество поистине уникальных экземпляров. У вас есть большой дом, вы не стеснены в средствах - и при этом множество собратьев по увлечению со всего мира изъявляют желание приехать и посмотреть коллекцию. Примете ли вы их? Если вы не законченный мизантроп - конечно, да! Но значит ли это, что вы создали какую-то там организацию? Разумеется, нет!
Таких непонятных вещей – множество. Например, религиоведческое заключение давал не религиовед, а психолог. Это все равно, что попросить оценить белорусский трактор профессора математики. Плевать, что он не отличит солярку от бензина.
Ах, да, там, в деле, еще и наркотики фигурируют. Обвинение, что и говорить, очень серьезное. Вот только нашли их как-то странно: ровно в тот момент, когда всех "лишних" выставили из комнаты. Так был ли мальчик? Или его все же с собой принесли?
Все перечисленные выше странности и нестыковки позволяют констатировать очевидный факт: дело против Руднева - с явным душком. Но в таком случае кому и зачем понадобилось устранять в общем-то безобидного и немного чудаковатого йога? Я долго ломала голову, но вдруг наткнулась на следующее: «Под давлением родителей, чьи дети бесследно исчезли со значительными денежными средствами, прокуратурой возбуждено уголовное дело…». Написано витиевато и обтекаемо. Только вот факта пропажи каких-либо денежных средств в суде установлено не было. Но суть ясна: к йогу Рудневу заходили не только простые смертные, но и дети высокопоставленных родителей. Какому отцу понравится, что дочура или сынок просит совета не у родного папика?
Я убедилась, что напала на верный след, когда всплыла такая интересная информация: однажды у Руднева с ОМОНом «отбивали» племянницу местного прокурора. Домой она идти не хотела, с Рудневым ей общаться было интереснее, чем с дядей погонах. Семейную проблему решили силовыми мерами. А дядя, похоже, сильно «обиделся».
Но это еще полбеды. Оказывается, йоге училась у Руднева и дочь бывшего мэра одного из крупных российских городов. Важная деталь: увлеклась она йогой, как на грех, накануне выборов, на которых папа мечтал одержать сокрушительную победу. Вот вы представьте: человек старается, бегает по церквям, прилежно держит свечки, а дочка подалась в йогу… Вдруг прознают политические оппоненты?
Теперь вам ясно, откуда дует ветер? И кто так «постарался», чтобы у Руднева нашли и наркотики, и все что угодно?
…Знаете, я очень часто сталкивалась с чадами богатых людей. Пока их папы и мамы зарабатывают миллионы, эти несчастные брошенные дети страдают от одиночества. Да не нужно им ни развлечений, ни шмоток с айпадами! Им хочется, чтобы их выслушали, чтобы с ними просто, по-человечески поговорили. Чтобы вникли в их беды и проблемы. А Руднев, как отзывались о нем даже недруги, отличный собеседник. Выходит с человеком расправились из-за семейных проблем чиновников, не сумевших найти общий язык со своими повзрослевшими детьми?
Автор: Марина Малахова http://pravo-bespredel-rf.blogspot.ru/2 … st_27.html
.... Однако в обществе присутствует запрос на борьбу с деструктивными культами. Да и высшее руководство страны тоже повелело бороться с ними не на жизнь, а на смерть. Но как быть, если до реальных сект дотянуться невозможно? А не покажешь отчетность – погоны полетят… Выход один: «назначить» кого-нибудь сектантом – и публично выпороть. Именно это и было сделано: за решетку на 11 лет отправился Константин Руднев, новосибирский йог и, по отзывам знакомых с ним людей, большой чудак. Имея огромный дом, он принимал в нем всех без разбора (что, кстати, и сыграло с ним злую шутку). Будучи не стесненным в средствах (получил хорошее наследство), раздавал деньги направо и налево. Среди прочих обвинений значится изнасилование, совершенное ТРИ года назад, да еще и не обычным способом, а при помощи ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО давления на жертву. Кстати, сама жертва узнала о том, что была изнасилована, только после беседы со следователем. Чудно, не правда ли?
Смеяться над этим можно сколько угодно, да только Рудневу в заключении совсем не смешно. Защита приводит железобетонные доказательства его невиновности по всем пунктам обвинения – суд их игнорирует. Почему? Может быть, потому что в борьбе с «сектантами» нужна ритуальная жертва?
Автор: Филосовский камень http://filosofskiykamen.blogspot.ru/201 … -post.html
Злодей или жертва? Одно частное мнение о Константине Рудневе
Я никогда сходу не верю российским СМИ. И даже наоборот: если на федеральных телеканалах, как по команде «фас», вдруг начинают кого-то полоскать и поливать грязью, я сразу понимаю: человек кому-то наступил на хвост…
Недавно по ТВ «мочили» новосибирца Константина Руднева. Нужное общественное мнение создавалось во время судебных процессов, где новосибирца обвиняли в создании «не той» религиозной организации. Своей основной цели авторы очернительной пиар-кампании добились: Руднев оказался за решеткой. Следствие с судом так старались, что допустили десятки нарушений. Но подогретая СМИ общественность этого, конечно, не заметила.
Так что же за человек этот Руднев? Какой он на самом деле, а не в изложении предвзятых журналистов? Вопросы, которые меня волновали, я задал Марии Устиновой: она несколько лет общалась с Рудневым и до сих пор благодарна этому человеку за помощь и советы.
- Константин Руднев когда-нибудь рассказывал о себе? Например, о своем детстве, о своих родителях?
- Насколько я знаю, родители у него были самые обыкновенные: мать работала на заводе, вышла замуж за рядового инженера. Родился Костя. Но семья не сложилась, и позже она вышла замуж за другого мужчину. Оба начали выпивать, а женский алкоголизм, как мы знаем – вещь страшная и, увы, неизлечимая.
Пристрастился к алкоголю и родной отец Кости. Доходило до того, что пытался прикурить от шариковой ручки. Мальчику, одним словом, приходилось несладко. Вдобавок и в школе была не самая дружелюбная, теплая атмосфера. Старшие унижали младших, работал закон силы. И Костя занимался своей внутренней жизнью, внутренним миром.
Константин очень любил природу. Он рассказывал, что одним из самых ярких детских впечатлений были флоксы на даче у бабушки. А еще он однажды сам, своими руками, построил игрушечный дом. Сделал в нем проводку – и домик засветился.
Интересов и увлечений мальчика родители не одобряли. А когда он подрос и увлекся йогой – читал журналы «Многоликая Индия», самиздатовскую литературу – называли это дуростью и полной чушью.
- Мария, Руднев производит впечатление человека странного, не похожего на других, не от мира сего… Это так?
- Да, он именно такой – непохожий. Я общалась с ним не пару минут, и даже не пару месяцев. У меня была возможность не только слушать то, что он говорит, но и видеть то, что он делает. И его слова ни разу не разошлись с его делами.
Руднев все время говорил о необходимости прощения. При этом – я видела это воочию – он очень тонко чувствует мысли и настроения человека. Однажды случайно вскрылось, что один из знакомых Руднева его, мягко говоря, обворовывал. Сообщили ему об этом.
- Он помогает людям? Ну и хорошо, пусть так будет... - отреагировал Константин. И не сказал этому человеку ни слова. А любой другой, уверена, вызвал бы полицию.
Таких примеров – десятки. Он никогда никому не мстил. Не чинил разборок с обидчиками. И я уверена, что, когда он окажется на свободе - просто пойдет гулять в лес. Для него самое интересное, самое главное – природа и саморазвитие. Ни мстить, ни обижаться на тех, кто отправил его за решетку, он явно не станет.
- О деньгах: ни для кого не секрет, что Константин Руднев – человек весьма состоятельный. Это вызывает сразу несколько вопросов: откуда деньги, и как он их тратил?
- В Интернете о происхождении денег много чего понаписано: мол, бизнес был… Однако все это ложь. Константин – человек, абсолютно лишенный коммерческой жилки. Он и бизнес – несовместимые вещи.
Деньги получены им в наследство. Пусть это кажется кому-то странным и подозрительным, но, тем не менее, это так. Хотя чего в этом странного? Тысячи людей получают в наследство землю, недвижимость, миллионные счета – и ничего. А в случае с Константином почему-то «второе дно» во всем пытаются найти…
Насчет трат: сам Руднев жил более чем скромно. Да, он приобрел хороший дом, но привечал в нем абсолютно всех. Любой мог приехать, попросить у него крова – и он никому не отказывал. А деньги он тратил в основном на других. Сама была свидетелем такого эпизода: шли мы по городу и вдруг увидели нищего: опустившийся старик спал на корточках у магазина. Все покачали головами, а Руднев вдруг подошел к нему и сунул в его карман деньги – довольно крупную сумму. Потом очень радовался. Представлял, как этот человек проснется, обнаружит «подарок» и поймет, что в жизни всегда есть место надежде и простой человеческой любви, сочувствию. Таких моментов было много.
Те же соседи, которые относили к Рудневу настороженно, нередко обращались к нему за помощью. Другой бы закрыл дверь – но только не Руднев. Всегда давал то, что просили – например, трактор для сельскохозяйственных работ. Отремонтировал для всего кооператива дорогу – за свой счет.
Одному мусульманину помог с лечением и дал денег. Так этот человек засыпал его благодарственными письмами. И до сих пор отзывается о Рудневе с огромным уважением. Поверьте: его действительно есть за что любить и уважать. Он очень многое делал для людей, порой в ущерб себе. В наши времена это большая редкость.
- Если бы вас попросили описать Константина Руднева несколькими словами - какими бы они были, эти слова?
- Он очень добрый, солнечный человек. И очень мудрый. К нему приходили люди, которые не могли достучаться до своих родителей, родственников, друзей. А он призывал их не вешать нос, видеть не внешнее, а суть вещей, почаще заглядывать в себя и меняться. Он ведь сам пошел не тем жизненным путем, который ему в свое время «прописали». И хорошо понимал, как это сложно и важно для человека – вырваться из порочного круга, в который его толкает жизнь, социум, непонимание близких.
А еще он человек отзывчивый и бескорыстный. Несколько примеров я привела, но было-то их гораздо больше. И я верю, что когда-нибудь все испытания, выпавшие Рудневу, закончатся, и справедливость, как бы пафосно это ни звучало, наконец восторжествует. Люди, которым Руднев в свое время помог, этого очень ждут.
Автор: Надежда Светлая http://nadezhdasvetlaya.blogspot.ru/201 … ost_3.html
Страшнее зависти зверя нет
У Булгакова написано, что самый страшный грех – трусость. С этим можно поспорить, потому что в жизни мы чаще сталкиваемся не с трусами, а с завистниками. Вот живет человек: чем-то увлекается, где-то работает, зарплата средненькая. В пятницу, как все, выпивает кружечку пива, в выходные сидит у телевизора. Любит поругать власть, имеет страничку на «Одноклассниках». И все его любят, и нет у него врагов. Соседи при встрече здороваются, начальник в лицо не помнит, но зато и на ковер не вызывает. Никому он неинтересен: ни людям во власти, ни полицейским, ни даже управдому. И слава богу!
И совсем другой компот начинается, если, положим, возьмут этого среднестатистического гражданина и повысят в должности. Или свалится на него наследство. Или ему вдруг надоест пиво по пятницам, и он начнет вместо этого, например, добровольно убирать мусор в подъезде. Ну-ка угадаю с двух раз, что с ним будет?
Тут фишка ведь в чем: что он раньше был обычным, не высовывался, был как все. Потому всех устраивал. А как захотел жить так, как хочется, а не так, как соседи – и началось. Пожилые соседки поджимают губы при встрече, управдом приходил с кружкой слушать под дверь. Малейший шум, и соседка мигом звонит в полицию. На работе коллеги перестают звать на корпоративы. При любой возможности шепчут гадости в уши начальнику. Называется это: «Чтоб не высовывался». Или как вариант: «Выскочку пора поставить на место». Ну конечно, это зависть. Просто кто ж в ней признается? У зависти найдутся десятки и сотни приличных оправданий.
Жил-был в Новосибирске скромный человек Константин Руднев. Он с восьмидесятых годов увлекался йогой. Читал всякие журналы и книги на эту тему, сам медитировал, пробовал всякие буддистские и другие практики. Конечно, общался с людьми, которых интересовало то же самое. Жил себе и жил. Но вот однажды умер родственник в далекой Германии, богатый человек. И Рудневу досталось большое по российским меркам наследство.
Попади оно в другие руки, и, конечно бы, человек тут же обзавелся дорогими костюмами, фирмами, заводами и прочими атрибутами богатство. Но Руднева в жизни интересовало другое: он, как бы это громко ни прозвучало, искал смысл жизни и истину.
Как это часто бывает, поживиться на деньги Руднева сбежались десятки непонятных людей. Обворовывали его нещадно. Благо он переехал в хороший, большой дом, и двери держал открытыми. Пригревал всех несчастных и убогих. Кто-то был благодарен, а кто-то, пожив, исчезал, прихватив с собой бытовую технику, ювелирные украшения и деньги. Были такие, кто за спиной у Руднева умудрялся переписать на себя часть его имущества. А один товарищ, недолго думая, однажды сел в машину Руднева и уехал.
Константин Руднев реагировал на все это по средним меркам необычно: про угнавшего машину парня сказал лишь:
- Да пусть едет. Закончится бензин и вернется. Он ведь умеет только брать.
Что интересно, так и случилось. Через пару дней угонщик явился к Рудневу с повинной головой. И был прощен. Никаких заявлений Руднев никогда не писал, судебных тяжб ни с кем не начинал.
Благотворительность Руднева имела и иное направление: он приводил в порядок весь дачный кооператив. Строил дороги, чинил мост, проводил генеральную уборку в лесу.
Соседей все это раздражало. К Рудневу они относились с подозрением. И все по той же причине: не хотел и не мог этот человек жить тихо. Как все. Не пил, не смолил табачок на скамейке, не сплетничал с соседками, не пытался даже вести бизнес. Что было вообще странно и непонятно.
Про человеческую зависть он забыл. А может, никогда и не знал, поскольку сам, уверяют его знакомые, никому не завидовал.
А вот ему завидовали. «Добрые люди» очень старались: строчили кляузы. И те, кто жил у Руднева, ел, пил и одевался за его счет, а потом сбегал с чужими деньгами, помогли правоохранительным органам отправить необычного, непонятного и непонятого Руднева за решетку. Есть такая пословица: не делай добра, не получишь зла. В истории с Рудневым все получилось именно так. Нет, неправ был Булгаков: не трусость, а зависть – самый страшный грех. И очень жаль, что страдают от него люди добрые и неадаптированные к миру, где зависть давно стала нормой.
Автор: Почемучка
http://interesipolza2013.blogspot.ru/
Горе-эксперты и реальные сроки
Что-то странное происходит с отечественным правосудием: все чаще решения принимаются на основании каких-то домыслов, слухов и частных мнений. Пришел дядя с улицы в суд, поделился с судьей своими соображениями – и вот уже стучит молоточек, и кого-то отправляют в тюрьму. Чудеса! Но тут я, конечно, немножко утрируют, потому что этих дядь с улицы называют солидным словом «эксперты».
Берем словарь. Читаем: «Эксперт – специалист, сведущее лицо, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса». То есть, полагаю я, если мы ведем спор о падении курса рубля, просим высказать свое авторитетное мнение не сварщика, не бабку со скамейки у подъезда, а человека с дипломом экономиста. Хотя бы с дипломом: желательно, чтобы он еще и много лет отработал по специальности, был в теме, был не простым теоретиком, а практиком.
Вроде как с этим ясно. И никому не придет в голову советоваться по вопросам строительства с ученым-филологом, а по проблемам классической литературы с разнорабочим-таджиком. Но почему, вот объясните мне, когда речь идет о таком глобальном явлении как религия, этот закон не работает? Я удивляюсь: специалистами по вопросам веры и сект вдруг стали люди, которые еще тридцать лет назад ратовали за КПСС и дежурили на церковных службах: переписывали в книжечку прихожан из числа партийных. Ведь было такое? Было! И вот эти люди «переобулись» и с тем же пылом и пеной у рта борются с тем, что им кажется сектами.
Не буду ходить далеко за примерами. Вспомним хотя бы нашумевшее уголовное дело по новосибирской «Ашрам Шамбале». Про это отписались почти все газеты, все, кому не лень, осудили и секту, и Константина Руднева, которого записали в ее основатели, и всех ему сочувствующих. Что самое интересное, ни с Рудневым, ни с его окружением, как выясняется при ближайшем рассмотрении, из борцов сталкивались единицы. Короче, все как всегда: я Пастернака не читал, но осуждаю…
И ладно бы если в таком были замечены люди сторонние, никак на судьбу Руднева и его друзей не влияющие. Но ведь на слухах, домыслах, предположениях и личном отношении основаны экспертизы, которые фигурировали в деле и которые теперь предъявляются общественности.
К священнослужителям я отношусь с огромным уважением. В первую очередь, к тем, которые занимаются пастырским служением, а не политикой и многолетней совместной работой с различными бизнес и силовыми структурами. Но ведь одной веры и причастности к церкви явно мало для того, чтобы делать религиоведческие выводы. Потому что религиоведение – это не вера, а наука. Со своими строгими методами, логикой, фактами.
В деле Руднева было так: экспертизу провели биолог Нечунаев и священник Овчинников. У последнего за плечами, судя по интернет-данным, средняя школа и духовная семинария. Такой вот научно-исследовательский опыт.
Какими уж методами делалась экспертиза, никто не понял. «Эксперты» не объяснили. Но только беседы Руднева с людьми, которые приходили к нему домой посоветоваться, поговорить, обсудить свои проблемы, а иногда и пожить – да, ему было не жалко комнат в своем большом доме – были названы семинарами. А призывы Руднева к любви – подозрительным и опасным психологическим давлением, контролем и много чем еще.
И вот что интересно: в материалах уголовного дела были показания 150 свидетелей, которые отзывались о Руднева положительно и благодарили его за помощь и данные советы. А на скамье пострадавших сидело несколько родителей, недовольных общением своих детей с Рудневым. Сами-то дети, люди взрослые и самостоятельные, были вполне довольны и к Рудневу претензий не имели.
Но нет: на положительные показания, которых больше сотни, ни Нечунаев, ни Овчинников не обратили ни малейшего внимания. Все подверстали и расшифровали, как нужно.
И вот что самое смешное: не бывает секты без учения. А его-то как раз эксперты, как ни старались, не обнаружили. Пришлось кивать на эклектичность, цепляться к словам, рассуждать про йогу. И даже слово «любовь» трактовать в каких-то иных значениях: мол, Руднев призывал относиться к людям с любовью. Не иначе как куда-то вербовал. Значит ли это, что сами эксперты ни к кому с любовью не относятся, потому и не знают, что означает это слово?
А у человека стороннего и непредвзятого складывается простое впечатление: был такой необычный человек, Константин Руднев. Интересовался различными духовными практиками, на свою беду был человеком умным, а потому для многих авторитетным. Чем и разнервировал отдельных сектоборцев, к которым за советами и сочувствием никто не ходит – по причине отсутствия той самой любви.
Автор: Мира Свободова